//
Главная - Вооружения древности и средневековья - Метаморфозы древнего щита
Метаморфозы древнего щита
История оружия - Вооружения древности и средневековья

метаморфозы древнего щитаРаспространившееся в XVI столетии огнестрельное оружие, казалось, навсегда положило конец блистающим латам и переливчатым кольчугам, изукрашенным панцирям и гербовым щитам. Даже на дистанции в сотню шагов мушкетная пуля пробивала самый прочный и толстый доспех. А ведь к тому времени его вес приблизился к переделу физических возможностей владельца.

В поисках новых средств защиты не обходилось и без курьезов. Так, в XVII в. прославленный французский маршал Вобан в одном из многотомных трудов рекомендовал солдатам ходить в атаки на редуты и бастионы, держа перед собой мешок с овечьей шерстью, в котором должны были застревать вражеские пули. Прелюбопытное наверное было зрелище…

Правда, в тяжелой кавалерии шлем и кираса дожили до начала XIX века. Но это были, так сказать, последние рецидивы прошлого. А интерес к индивидуальной бронезащите на новой основе возник в конце того же столетия. Стимулом стало, с одной стороны, увеличение мощи и совершенствование армейского оружия, появление новых его видов, например автоматического, а с другой, - успехи металлургии. Но если стальная каска почти сразу прижилась в войсках, то развитие прочих носимых средств защиты солдата прошло сложный путь. Недаром даже в наши дни не определился какой-то оптимальный вид подобного доспеха. Хотя это вполне понятно: слишком уж разнообразны современные боевые задачи, а значит, и требования к соответствующему снаряжению, в том числе сугубо оборонительному.

Первые работы в данной области были инициированы еще англо-бурской и русско-японской войнами (соответственно 1899-1902 и 1904-1905 гг.). А уж первая мировая породила массу изобретений и образцов персональной брони. Тогда же определились основные типы защитных средств: панцири; устройства, крепящиеся на стрелковом оружии; переносные щиты; укрытия, пере5катываемые на колесиках по полю боя; всевозможные их комбинации. Но если о панцирях и бронежилетах сейчас говорят и пишут много, то остальные типы индивидуальной защиты как-то отошли в тень. Вот о них мы и поговорим.

Еще при осаде Порт-Артура японцы ходили на русские позиции, прикрываясь 20-килограммовыми щитами английской работы длиной в метр и шириной с полметра. Однако в России подобные средства испытали чуть ли не на 20 лет раньше – в 1886 году. Это были легкие стальные щиты конструкции полковника Фишера и датского капитана Голштейна. То, что начали именно со щитов было отнюдь не случайным. В то время еще толком не знали, как подействует на тело бойца пуля, с силой ударившая в нагрудный панцирь. А носимый щит, находящийся на некотором расстоянии от тела, хорошо амортизировал удар. К тому же в боевых действиях преобладал фронтальный огонь, и круговой защиты солдата не требовалось.

Но уже во вторую мировую войну ассортимент личного защитного снаряжения заметно расширился. Так, французы широко использовали стальной щит «Дегри», а в русской армии имелось даже несколько различных систем, прежде всего, стрелковый панцирь, разработанный в 1915 г специалистами Сормовского завода и там же выпускавшийся. В ограниченном количестве применяли еще и ряд аналогичных средств (технического комитета ГВТУ, поручика Гельгара, генерала Свидзинского), наружейные щиты и щиты-лопаты доктора Кочкина и есаула Бобровсокго, несколько вариантов колесных щитов.

После советско-финской войны 1939 – 1940 гг. создали переносной стрелковый щит, поступивший на вооружении РККА накануне Великой Отечественной. Он представлял собой двухскатный стальной лист с отбортовкой по краям и внутрь, справа имелась бойница. Предусматривалась внутренняя полочка для винтовочных обойм. В начальный период войны эти щиты использовали специальные группы красноармейцев. В пехотных частях применялся и универсальный нагрудник СН-42 толщиной 2мм и весом 3,5 кг. В 1942 г. был испытан бронещиток размером 560х450 мм, выполненный из 4-мм стали. Обычно его носили на ремнях за спиной, а в боевой обстановке стрелок ставил его перед собой и в предусмотренную прорезь вставлял винтовку. Сохранились отрывочные сведения о так называемой «солдатской броне» - 5-мм стальном листе размерами 700х1000 мм и весом 20-25 кг с загнутыми внутрь краями и опять же отверстием для винтовки. Примели эти устройства наблюдатели и снайперы. У немцев имелись щиты с бойницей аналогичного типа, выпускавшиеся серийно и показавшие себя наилучшим образом; японские солдаты также снабжались подобными им «черепахами».

В годы второй мировой войны ряд интересных защитных систем был предложен в США. Однако их оригинальность далеко не всегда сочеталась с практичностью.

В 1939 г. Дж. Янг разработал винтовочный бронещит в форме овального конуса внушительных размеров. Причем по его кромке располагался еще и магазин для патронов в виде замкнутой гибкой ленты, перемещавшейся на шаг, при очередном выстреле. Все это крепилось под стволом подобно дисковому магазину, обеспечивая хорошую фронтальную защиту бойца и солидный боезапас. Но попытка совместить различные устройства сделала агрегат громоздким и тяжелым, а патроны в ленте оказались не защищенными от пыли и грязи.

Через год А. Мендель сконструировал складное устройство в виде пакета бронепластин, соединенных шарниром и вмонтированных в приклад винтовки. В сложенном виде они помещались там в специальной нише, а в бою одним движением извлекались из нее и разворачивались веером, закрывая лицо и голову стрелка. Для прицеливания и наблюдения за местностью предусматривались небольшие отверстия. Достоинствами конструкции были компактность и мгновенный переход в боевое положение, постоянное присутствие на оружии. Однако обзор сквозь отверстия оставлял желать лучшего, а узкие пластины, не скрепленные между собой, плохо «держали» удар пуль – иногда срывались и летели в лицо солдата.

В 1942 г. Ф. Е. Виллман предложил «универсальный комбайн для пехотинца», а именно лопату, разом служившую ножницами для резки колючей проволоки и щитком с бойницей для оружия. Идея сама по себе недурная, только габариты и вес комплекса оказались неоправданно высокими. К тому же защита бойца только спереди была уже совершенно недостаточной.

В послевоенные годы главным стимулом дальнейшего развития средств индивидуальной защиты стали потребности полиции, внутренних войск, спецчастей по борьбе с терроризмом и охранных служб. Здесь в числе основных новшеств надо отметить применение неметаллических материалов.

Так, при разгоне несанкционированных митингов и демонстраций полицейские используют прозрачные щиты из особо прочного поликарбоната, выдерживающего удары камней, дубинок, железных прутьев или велосипедных цепей. Отечественный «Витраж» из органопластика защищает при попадании заряда дроби типа «ОО» с дистанции 15 м. Более тяжелые и прочные щиты не пробиваются и пистолетными пулями. Таковы, например, отечественные «Модуль-30» и «Модуль-40» весом от 5,2 до 9,2 кг, выдерживающие обстрел пулями с обычным сердечником из автоматов АК-74 и АКМ. Более солидная «Застава» размерами 1200х1700 мм и массой 40 кг оберегает стоящего человека от огня из автомата боеприпасами с термоуплотненным сердечником и из снайперской винтовки СВД на расстоянии от 5 м. Пулестойкое стекло в окне наблюдения не пробивается первым попаданием пули со стальным сердечником, выпущенной из автомата АКМ.

Для штурмовых полицейских операций, когда приходится иметь дело с плотным огнем преступников, предназначен разработанный у нас бронещит «Вант», перемещаемый вручную на четырех колесиках с поворотными шарнирами. Наверху имеется бронеокно для наблюдения, а также бойница для ведения огня. Большой угол наклона бронеэлементов повышает пулестойкость устройства. «Вант» легко и удобно перевозится, предварительно разбираясь на части, которые к тому же можно использовать в качестве отдельных переносных бронещитов.

Среди зарубежных систем подобного назначения отметим конструкцию, предложенную еще в 1956 г. американцем Х. С. Тифом. Это стальной жесткий переносной бронещит, спроектированный по типу панциря краба. Разложенный он закрывает человека с трех сторон с головы до пят, а сложенный помещается в небольшом чемодане. При необходимости три секции телескопически раздвигаются одним движением. Владелец может прижаться к стене или лечь на тротуар, окончательно уподобившись крабу. Внутри устройства предусмотрены места для индивидуальной аптечки, защитных чулок (если придется идти по острым камням или битому стеклу), респиратора для защиты от дыма либо слезоточивого газа, кальчужно-сетчатой маски со смотровыми стеклами.

В числе малогабаритных отечественных средств наиболее компакты «Дипломат», а также «Папка» и «Планшет», которыми пользуется, в частности, служба охраны президента России. Такие «бронедипломаты» мгновенно преобразуются в щит, прикрывающий подопечного с угрожаемого направления. «Папка» весит всего 8 кг и внешне не отличается от стандартной, для деловых бумаг. В случае опасности достаточно поднять ее на уровень головы и отпустить одну из ручек – изделие раскроется, прикрыв голову и туловище. Перекрывающие друг друга пластины образуют прочную преграду 30 дм2, за которой в принципе могу спрятаться и двое.

Сходным образом устроен и «Планшет», носимый на широком ремне через плечо в чехле, откуда он при необходимости быстро извлекается и раскладывается. Образовавшееся полотнище, состоящие из трех бронеэлементов, выдерживает удары пуль с дистанции 5 м. А через окошечко из бронестекла в верхней части следят за действиями противника и корректируют стрельбу из своего оружия.

Вот так уже около ста лет древний щит то и дело возвращается из забвения, каждый раз в новом обличье и на более высоком техническом уровне. Сначала это происходило в годы войн, а теперь уже и в, казалось бы, мирные, но увы – нестабильные времена, отмеченные усилением гражданских беспорядков, преступности и терроризма. Судя по всему, в том же качестве он останется нужным и в следующем веке, ибо удачно сочетает простоту, эффективность, да и обходится недорого…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

ГП-25, 40-мм подствольный гранатомет

News image

для уничтожения живой силы противника и небронированной техники. История В ре...

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан

News image

разработан OAO «Ковровский механический завод» в средине 90-х годов для во...

На Ижмаше рассчитывают в следующем год

News image

ИЖЕВСК, 25 мая. (ИТАР-ТАСС). На Ижевском машзаводе рассчитывают в ...

Авиация

Вертолет АН-1 «Кобра»

News image

В марте 1965 года в США начались разработки по созданию ...

Су-35 ( БМ )

News image

Разработчик: ОКБ Сухого Страна: Россия Первый полет: Тип: Многоцелевой истребитель ЛТХ     Доп. ...

И-16

News image

Истребитель И-16 был разработан в 1933 году в КБ Н.Н.Поликарпова. ...